【店名】本格四川料理 鴻運
【ランチ?】ランチメニュー
【料理と値段】週2回変わりランチ 850円
麻婆ナスでした。週2替わりランチには麻婆豆腐もついてきます。
今日も食欲がありました。
最近中華が続いていますが、それでも今日も中華にしました。
前から気になっていた、特級厨師の雷鵬さんのお店鴻運に行くことにしました。
特級厨師といってもどれくらいすごいのかは分かりませんが、
なんだかとてもありがたみがあります。
ランチのメニューは週2替わりランチのほか、坦々麺、坦々丼、
麻婆豆腐、豚肉とピーマンの細切炒めなど。
「本場四川省と同じ味にしました」とのことです。
ちょっと歴史を感じさせる店内は思いの他広くありません。
机が4つに小さなカウンターで、
20人も入ればいっぱいになってしまいそうです。
店はシェフと女性(奥さんでしょうか)の二人で切り盛りしています。
そのため出てくるのに少し時間がかかります。
ようやくでてきて目の前に置かれたその量にまず唖然としました。
タッパ持ってきて、半分持ち帰って夜のおかずにしたいくらいです。
普段のおかずとご飯の比率だと、絶対にご飯お替わりになってしまうので、
ご飯を少なめに食べました。ちなみにお替わりは自由です。
麻婆ナスですが、なるほど、これが本場の味なのかという感じです。
日本でよく出てくる味と比べると、少し薄めで、
ちょっとだけお酢が入っているようです。
おいしいことはおいしいのですが、なぜここに酢が入っているのだろうと、
結局最後まで考え続けました。
もう一品のおかずの麻婆豆腐ですが、これは絶品です。
花椒でしょうか、日本風の麻婆豆腐とは明らかにちがう、
独特の薫り高さが口中に広がります。
このセットだとかなり満足度高いですね。
日本風の味とはちょっと違いますが、本格四川料理がこのお値段で
食べられるというのはずいぶんお得な感じです。
【スター】93
【場所】こちらです
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